Лилии. Биологические особенности.

Лилии – многолетние травянистые луковичные растения из семейства лилейных. Дикорастущие лилии распространены в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария – в Европе, Азии, Северной Америке. В бывшем СССР встречаются на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Луковица лилии – многолетняя, голая, круглая, удлиненной или репчатой формы, величиной от 15 до 18 см, желтого, коричневого, розового, фиолетового или лилового цвета, состоит из отдельных чешуй, прилегающих друг к другу. От короткого стебельного образования – донца отходят подлуковичные корни, на донце развиваются чешуйки и центральная ростовая почка. Именно из этой почки вырастает стебель с цветками и дополнительные дочерние почки, образующие новые луковицы.

Стебель прямой, опушенный или гладкий, с антоциановым оттенком, высотой от 20 до 130 см.

Листья у лилии бывают линейные, ланцетные, голые, опушенные, блестящие, матовые, в основном сидячие, изредка с короткими черешками.

Цветок состоит из шести свободных лепестков (трех внутренних и трех наружных) белой, желтой, зеленоватой, розовой, оранжевой, красной, лиловой окраски разной интенсивности, сплошной и с крапинками на внутренней стороне лепестков. У основания каждого лепестка имеется нектарная железа. У шести длинных тычинок крупные пыльники желтого, коричневого, кремового, красного, зеленоватого или бурого цвета.

Плод – продолговатая, ребристая трехгнездая коробочка, разделенная перегородками. Семена плоские, по краям слабо крылчатые, коричневого цвета. По классификации Э. Г. Вильсона род лилий, в зависимости от строения цветков и листьев, делится на четыре подрода. Подрод настоящих лилий, к которому относятся почти все виды, используемые в цветоводстве, делится на четыре секции.

Белые лилии. В секцию входят лилии: Брауна (чисто белая), кандиум, японская, филиппинская, регале, красноватая, саржанта и др. Они характеризуются белыми трубчатыми или воронковидными цветами. Эти лилии цветут в конце июня и используются в основном для срезки.

Древние лилии. Сюда относятся лилия золотистая с чашевидными белыми цветами, с розовыми крапинками и желтыми полосами вдоль лепестков. Этот вид наиболее пригоден для зимней выгонки.

Ложные лилии. В секцию входят лилии: бульбоноская, одноцветная шафранная, даурская, гунберга. У них бакаловидные, чашевидные или звездчатые цветы. Окраска лепестков ярко-оранжевая, оранжево-желтая, красно-оранжевая, часто с крапинками. У многих видов есть стеблевые бульбочки. Лилии этой секции используются для оформления цветников, бордюров и рабаток.

Мартагон, или чалмовидные лилии. В эту секцию входит самое большое количество видов: канадская, давида, далматская, гансена, генри, кесельринга, мартагон, особенная и др. У них мелкие чалмовидные цветы с сильно загнутыми назад долями околоцветника. Лепестки желто- и красно-оранжевые, разных оттенков, с крапинками. Есть садовые формы лилий мартагон с белыми, пурпурными и сиреневыми цветками.


Лилии:   биологические особенности,   агротехника,   болезни и вредители,   наиболее распространенные сорта,   фото.
ГЛАВНАЯ

ВЕСНА
 Крокусы
 Гиацинты
 Нарциссы
 Тюльпаны

ЛЕТО
 Пионы
 Лилии
     » Биологические
        особенности

     » Агротехника
     » Болезни
        и вредители

     » Наиболее
        распространенные
        сорта

     » Фото

 Гладиолусы

ОСЕНЬ
 Георгины
 Хризантемы

 Выгонка цветочно-
 декоративных
 растений
 Использование
 цветов в озеленении

 Срезка цветов,
 их хранение и
 транспортировка

 Использование
 цветов в интерьере
Фото цветов

Карта сайта

 

 

  
http://flora-5.narod.ru/

Используются технологии uCoz