Тюльпаны. Агротехника (посадка, выращивание, уход).

Стр.3

На клумбах и рабатках после окончания цветения завязи удаляют, так как вызревание семенных коробочек приводит к уменьшению веса дочерних луковиц.

За вегетационный период проводят 2-3 профилактических опрыскивания фунгицидами типа ценеб или манеб (0,4 %), бордоской жидкостью (0,1 %).

Для пышного цветения растений и лучшего развития дочерних луковиц рекомендуется ежегодная вы копка тюльпанов. К уборке приступают в первой декаде июня, после окончания вегетации, когда листья ,желтеют, а молодые луковицы начинают буреть. Спешить или запаздывать с уборкой нельзя. Рано выкопанные луковицы не успевают созреть, имеют несформировавшуюся кроющую чешую. Такие луковицы менее устойчивы к болезням, на следующий год хуже размножаются, поэтому ухудшаются и декоративные качества цветка. Опоздание с выкопкой приводит к потере количества урожая, так как при полном высыхании надземной части выкопка луковиц затрудняется, гнезда рассыпаются и мелкие детки остаются в почве. Выкапывают луковицы в хорошую, сухую погоду, начиная с раноцветущих и кончая позднецветущими сортами.

С клумб, рабаток, грядок луковицы выкапывают лопатами, стараясь не повредить и не разрушить гнездо.

Во избежание растрескивания кроющих и повреждения запасающих чешуй луковицы не оставляют на солнце, а сразу пере носят для просушки в затененное место. Сушат их 2-3 недели при температуре 22-250С и влажности воздуха 70-80%. Более высокая влажность способствует поражению луковиц различными болезнями.

Луковицы очищают от земли, старых корней, чешуй, выбраковывают больные и поврежденные, сортируют по разборам в зависимости от величины диаметра. Тюльпаны класса дарвиновы гибриды: экстра - 4,1 и более см; I разбор - 3,6-4; II разбор - 3-3,5; III разбор - 2,3 - 2,9; детка I категории - 1,5-2,2 см. Тюльпаны классов лилиецветные, триумф, простые ранние, простые поздние и другие: I разбор - 3,2 и более см; II разбор - 2,5-3,1; III разбор- 2-2,4; детка первой категории - 1,4-1,5 см.

Просушенные и разобранные луковицы раскладывают в ящики и переносят на хранение в хорошо проветриваемое темное помещение (подвал, сарай).

Во время хранения формируются почки будущей замещающей луковицы цветочного стебля. Температурный режим оказывает на этот процесс огромное влияние. В течение первых 3-4 недель после выкопки луковиц температура в хранилище должна быть 20­-220С, затем ее понижают до 16-170С. Следует избегать колебания температуры, снижения или повышения ее. Важное значение имеет и влажность воздуха в хранилище. Относительная влажность должна быть не более 70-75%. Повышенная влажность способствует появлению плесени и загниванию луковиц, пониженная приводит к иссушению чешуи и гибели зачатков детки.

Луковицы, предназначенные для выгонки, содержат в других условиях.


СТРАНИЦА   1   2   3

Тюльпаныбиологические особенности,  агротехника,  болезни и вредители,   наиболее распространенные сорта,   фото.
ГЛАВНАЯ

 ВЕСНА
 Крокусы
 Гиацинты
 Нарциссы
 Тюльпаны
     » Биологические
        особенности

     » Агротехника
     » Болезни
        и вредители

     » Наиболее
        распространенные
        сорта

     » Фото

ЛЕТО
 Пионы
 Лилии
 Гладиолусы

ОСЕНЬ
 Георгины
 Хризантемы

 Выгонка цветочно-
 декоративных
 растений
 Использование
 цветов в озеленении

 Срезка цветов,
 их хранение и
 транспортировка

 Использование
 цветов в интерьере
Фото цветов

Карта сайта

 

 

  
http://flora-5.narod.ru/

Используются технологии uCoz