Великий
немецкий философ,
поэт и натуралист Гете назвал крокусы весенними цветами
радости. Наверное,
потому, что после суровой зимы это первые вестники пробуждения
природы.
Название
«крокус»
происходит от греческого слова «кроке»
(«нить»), а «шафран» от
арабского
«заферан» («желтый»). С
незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии,
Индии и Египте. Древние греки считали крокус символом счастья, цветком
богини
утренней зари Авроры. В Россию крокусы ввозили из Испании, Индии,
Франции.
Культивируют как пряное, красильное, лекарственное и
декоративное растение.
Наиболее широкое применение имеет крокус посевной из-за ценного
продукта
(рыльца), который используют в кулинарии в качестве приправы к
блюдам. Рыльца
содержат красящие вещества крокин и шафранин, а также эфирное масло с
приятным
запахом и вкусом.
|