Устойчивость
срезанных цветов, их декоративность зависят от
многих причин: от правильной агротехники, биологических особенностей
сорта, формы цветка
(махровая, немахровая) и
т. д.
На
продолжительность жизни и декоративность цветка влияет и
время срезки. Цветы лучше срезать утром, когда они упруги и
насыщены влагой,
или поздно вечером, поскольку растения днем синтезируют
вещества и в частности
углеводы, которые способствуют продлению жизни срезанных
цветов. Цветы,
срезанные днем, в жаркую погоду, быстро теряют упругость и долго не
стоят в
воде. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Установлено,
что цветы старых растений
дольше
сохраняют свою свежесть в воде.
Качество
срезанных цветов, их декоративность зависит и от
техники срезки. Лучший инструмент – острый нож или
лезвие. Во избежание
распространения болезней их следует дезинфицировать. Ножницы сдавливают
проводящие пучки, вследствие чего уменьшается поступление воды
в растение.
Срезать цветы надо над узлом, чтобы вода по проводящим сосудам лучше
проникала
в стебель.
Срезанные
тюльпаны и нарциссы при переноске надо держать
цветками вниз, так как в противном случае из стебля вытекает
сок и они быстро
вянут. Многие стремятся делать срез как можно ниже, не зная, что для
нормального развития и вызревания луковиц, заложения почек
будущего года нужно
сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Это особенно важно
для
тюльпанов, пионов, гладиолусов. Поэтому после срезки у тюльпанов
оставляют два
листа (у высокорослых - 3), у пионов - 2-3, у гладиолусов - 3 и более.
|