Перед
погружением в воду цветоносы освобождают от листьев,
чтобы уменьшить поверхность испарения и предотвратить гниение. На
стеблях под
водой делают косой срез, укорачивая их на 1-2 см. При этом в проводящие
сосуды
не попадает воздух, который может затруднить прохождение воды
в стебле. У
хризантем концы толстых стеблей можно также расщепить ножом или
раздробить
молотком.
Срезанные
цветы помещают в глубокую посуду. Прежде чем цветы
поставить в воду из-под крана, ее отстаивают в течение суток,
чтобы исчез
хлор, губительно действующий на растения. Для того, чтобы стебли не
загнивали,
в воду можно добавить борную кислоту (0,01 г на л воды) или
марганцевокислый
калий (0,003 г/л). Цветы сохраняются свежими дольше, если воду
в вазе менять
ежедневно, при этом ополаскивать стебли и обновлять срез. Вода должна
быть комнатной
температуры.
Для
продления жизни срезанных цветов используют специальные
препараты «Флора», «Бутон»,
«Бутон-2», «Нора» или добавляют
в воду сахар (0,5
чайной ложки на 1 л воды), аспирин (1 таблетку на 1 л воды), несколько
кристалликов азотнокислого серебра и др.
Цветы,
предназначенные для отправки, должны быть свежими. Не
рекомендуется при этом срезать их в дождливую погоду, сразу после дождя
или
полива, потому что лепестки цветов темнеют и портятся от
влаги. Для срезки
выбирают сорта, отличающиеся наибольшей стойкостью.
Нарциссы,
тюльпаны, пионы, гладиолусы
и хризантемы после
срезки собирают в пучки и плотно обматывают стебли пергаментной
бумагой, что
предохраняет их от искривления. Затем пучки осторожно ставят в воду, не
смачивая цветки водой, после чего их вынимают и дают просохнуть.
|