На
клумбах и рабатках
после окончания цветения завязи удаляют, так как вызревание семенных
коробочек
приводит к уменьшению веса дочерних луковиц.
За
вегетационный период
проводят 2-3 профилактических опрыскивания фунгицидами типа
ценеб или манеб
(0,4 %), бордоской жидкостью (0,1 %).
Для
пышного цветения
растений и лучшего развития дочерних луковиц рекомендуется ежегодная вы
копка
тюльпанов. К уборке приступают в первой декаде июня, после окончания
вегетации,
когда листья ,желтеют, а молодые луковицы начинают буреть. Спешить или
запаздывать
с уборкой нельзя. Рано выкопанные луковицы не успевают
созреть, имеют
несформировавшуюся кроющую чешую. Такие луковицы менее устойчивы к
болезням, на
следующий год хуже размножаются, поэтому ухудшаются и декоративные
качества
цветка. Опоздание с выкопкой приводит к потере количества урожая, так
как при
полном высыхании надземной части выкопка луковиц затрудняется,
гнезда
рассыпаются и мелкие детки остаются в почве. Выкапывают
луковицы в хорошую,
сухую погоду, начиная с раноцветущих и кончая позднецветущими
сортами.
С
клумб, рабаток, грядок
луковицы выкапывают лопатами, стараясь не повредить и не
разрушить гнездо.
Во
избежание
растрескивания кроющих и повреждения запасающих чешуй луковицы
не оставляют на
солнце, а сразу пере носят для просушки в затененное место. Сушат их
2-3 недели
при температуре 22-250С и влажности
воздуха 70-80%. Более высокая
влажность способствует поражению луковиц различными болезнями.
|
Луковицы
очищают от земли,
старых корней, чешуй, выбраковывают больные и поврежденные,
сортируют по
разборам в зависимости от величины диаметра. Тюльпаны класса
дарвиновы
гибриды: экстра - 4,1 и более см; I
разбор
- 3,6-4; II разбор - 3-3,5; III
разбор - 2,3 - 2,9; детка I
категории - 1,5-2,2 см. Тюльпаны классов
лилиецветные, триумф, простые ранние, простые поздние и другие: I
разбор - 3,2 и более см; II
разбор - 2,5-3,1; III разбор- 2-2,4; детка первой категории -
1,4-1,5
см.
Просушенные
и разобранные
луковицы раскладывают в ящики и переносят на
хранение в хорошо проветриваемое темное помещение (подвал,
сарай).
Во
время хранения
формируются почки будущей замещающей луковицы цветочного стебля.
Температурный
режим оказывает на этот процесс огромное влияние. В течение первых 3-4
недель
после выкопки луковиц температура в хранилище должна быть 20-220С,
затем ее понижают до 16-170С. Следует избегать
колебания
температуры, снижения или повышения ее. Важное значение имеет
и влажность
воздуха в хранилище. Относительная влажность должна быть не более
70-75%.
Повышенная влажность способствует появлению плесени и
загниванию луковиц,
пониженная приводит к иссушению чешуи и гибели зачатков детки.
Луковицы,
предназначенные
для выгонки, содержат в других условиях.
|