На
растениях в
течение лета последовательно развиваются три цветочных бутона:
весенний, или
нулевой, первый и второй кроновые. Соцветия, полученные из
этих бутонов,
сильно разнятся друг от друга. Создается даже впечатление, что они
принадлежат
разным сортам. Если не сделать прищипку молодых побегов, то на их
верхушках
разовьются весенние (нулевые) бутоны. Они появляются в начале роста
хризантем,
как результат воздействия короткого дня в январе и феврале. Эти нулевые
бутоны
удаляют при прищипке растений. В любом случае они, как правило,
засыхают. Но у
некоторых сортов хризантем, прежде всего раноцветущих (Газель,
Роз Адэр,
Медальон), из нулевого бутона можно получить соцветие хорошего
качества.
На
концах отрастающих
боковых побегов последовательно развиваются первый и второй
кроновые бутоны.
Эти бутоны легко отличить друг от друга. Первые кроновые бутоны
окружены
ростовыми вегетативными побегами и многие, особенно в условиях
Молдавии, засыхают.
Но если ростовые побеги вокруг них регулярно удалять, то эти бутоны
могут
развиваться в крупные, махровые, хотя и не очень ярко окрашенные
соцветия
(особенно у хризантем раннего и среднего сроков цветения).
После
засыхания
первых кроновых бутонов или удаления их при вторичной прищипке начинают
быстро
отрастать боковые вегетативные побеги. На их концах формируются вторые
кроновые
бутоны, оказывающиеся у большинства хризантем в Молдавии
конечными (завершающими). Конечный бутон окружен не ростовыми
побегами, а
другими бутонами, которые развиваются из всех пазушных почек. Соцветия
из
вторых бутонов получаются не такие крупные, как из первых, но имеют
более яркую
окраску.
|
У
большинства раноцветущих сортов хризантем можно оставлять все три
возрастных бутона:
весенний, первый
и второй кроновые. Эти сорта нечувствительны или малочувствительны к
длине дня
и высоким температурам середины лета. Оставляя у одной части
растений на
цветение нулевые бутоны, а у другой - первый и вторые кроновые, можно
получить
цветочный срез на 1,5-2
месяца раньше
обычного и продлить время цветения сорта в два раза. У хризантем
поздних сроков цветения соцветие
лучшего качества получается, в основном, из вторых кроновых (конечных)
бутонов.
Определить,
какой из
бутонов дает соцветие лучшего качества, можно только экспериментально,
причем
результаты в разных географических районах бывают разные.
Хризантемы
страдают
от ранних осенних заморозков. Бывает после одной-двух морозных ночей
устанавливается теплая
погода. Если на время
заморозков кусты хризантем укрыть мешковиной, полиэтиленовой пленкой,
бумагой,
то цветы будут спасены и потом еще долго радовать своей красотой.
Крупноцветковые и мелкоцветковые
срезочные сорта осенью выкапывают из грунта и заносят в тепличку, на
веранду. Кусты
высаживают в грунт теплиц, в ящики, в цветочные горшки. Пересаженные
растения
требуют обильного полива, т. к. многочисленные листья и
соцветия испаряют
много воды. Подкормки в период цветения не применяются.
|