Гиацинты. Болезни и вредители.

Желтая гниль. Основные признаки болезни – появление на надземных частях растений водянистых пятен темного цвета. Вскоре пятна желтеют, затем становятся коричневыми, располагаясь вдоль жилок листа. Проводящие ткани листьев заполняются желтой слизью, в которой обитают бактерии, листья желтеют и засыхают.

В начальной стадии болезни луковица выглядит внешне здоровой. Однако на поперечном ее срезе можно обнаружить желтые слизистые пятна. Сильно пораженная луковица имеет мягкую буровато-коричневую массу. Больные растения являются источником быстрого распространения гнили.

В борьбе с болезнью немедленно уничтожают зараженные растения, дезинфицируют почву (гашеной известью) и инструменты (5%-ным раствором формалина). На участок почвы гиацинты можно сажать лишь через несколько лет после поражения.

Белая гниль. Признаки заболевания растений наблюдаются в период цветения: листья, начиная с верхушки, желтеют, скручиваются и засыхают. Вскоре засыхает и соцветие. Луковица становится мягкой и затем превращается в белую слизистую массу с неприятным запахом. Источником болезни являются пораженные луковицы, остатки сухих растений и почва. Меры борьбы те же, что и при желтой гнили.

Мягкая гниль. Вначале у пораженных растений замедляется рост листьев и цветочной стрелки, затем они засыхают, а луковицы становятся беловато-грязными с неприятным запахом. Распространяется это заболевание при применении больших доз азотных удобрений. Очень влажная почва также благоприятствует быстрому размножению бактерий. Больные растения необходимо немедленно выкопать и сжечь, а почву продезинфицировать.

Мозаика, или пятнистость листьев. На листьях больных растений с обеих сторон появляются светло-желтые полосы, идущие вдоль жилок. Иногда полосы сливаются и образуют большие вдавленные желтые пятна, которые захватывают всю поверхность пораженного листа. Такие же полосы появляются и на цветочной стрелке. У сильно пораженных растений мало листьев, соцветия сидячие малоцветковые. Луковицы не несут видимых признаков заболевания. Больные растения удаляют и сжигают.

Корневая гниль. Повреждаются в первую очередь корни растений. На корнях сначала появляются мелкие бурые пятна, которые затем увеличиваются и покрывают всю корневую поверхность. Рост у таких растений задерживается, верхушки листьев начинают желтеть, и вскоре все растение засыхает. Луковица же остается здоровой. Пораженные растения выкапывают, срезают листья и цветонос, луковицы тщательно очищают от корней и обрабатывают 0,5%-ным раствором формалина.

Стеблевая нематода. Вредитель – червь, живущий в почве. Стеблевая нематода вызывает сморщивание и изогнутость листьев. Рост растений прекращается. Цветение слабое или вовсе отсутствует. Нематода, выедая ткани чешуй и бутоны, делает ходы внутри луковицы. Зараженные луковицы сжигают. Для профилактики луковицы перед закладкой на хранение опыливают смесью ДДТ и гранозана.

К распространенным вредителям луковичных растений относится луковичный клещ (описан в разделе «Нарцисс»).

Гиацинтыбиологические особенности,  агротехника,  болезни и вредители,   наиболее распространенные сорта,   фото.
ГЛАВНАЯ

ВЕСНА
 Крокусы
 Гиацинты
     » Биологические
        особенности

     » Агротехника
     » Болезни
        и вредители

     » Наиболее
        распространенные
        сорта

     » Фото

 Нарциссы
 Тюльпаны

ЛЕТО
 Пионы
 Лилии
 Гладиолусы

ОСЕНЬ
 Георгины
 Хризантемы

 Выгонка цветочно-
 декоративных
 растений
 Использование
 цветов в озеленении

 Срезка цветов,
 их хранение и
 транспортировка

 Использование
 цветов в интерьере
Фото цветов

Карта сайта

 

 

  
http://flora-5.narod.ru/

Rambler's Top100
Используются технологии uCoz