Лилии. Болезни и вредители.

Лучшей защитой лилий от болезней является высокая агротехника. Однако в отдельных случаях, при неблагоприятных погодных условиях, могут возникнуть заболевания, с которыми необходимо вести борьбу.

Чаще всего лилии поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Сырая погода, наличие сорной растительности, загущенные посадки нередко создают благоприятные условия для болезней.

Пятнистость листьев (ботритис). Наиболее распространенная болезнь, которая вызывается грибком, или серой гнилью. Признаки заболевания: появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на листьях лилий, расположенных на нижней части стебля, а затем и на всех других. В сырую погоду пятна увеличиваются в размере, сливаются вместе, покрывают весь лист, в результате чего он вначале буреет, а потом отмирает. Грибок поражает и бутоны, что приводит к их опадению. Его споры зимуют на прошлогодних стеблях, опавших листьях и сорной растительности.

Меры борьбы: пораженные листья и стебли лилий убирают и сжигают, ранней весной гряды или клумбы с лилиями посыпают просеянной древесной золой (200-300 г/м2).

Эффективное средство борьбы с пятнистостью – опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости, 0,5%-ным купрозаном, 0,2%-ным фундазолом. Первое опрыскивание проводят сразу после появления всходов лилий и развертывания розеток листьев. Опрыскивание повторяют через каждые 10-14 дней.

Мозаика лилий. Вирусное заболевание, поражающее стебли, листья, бутоны и цветы. Признаки заболевания: появление мелких продолговатых темных пятен или штрихов с более светлой окраской, после чего вышеназванные органы принимают уродливую форму и отмирают. Переносчиками болезни обычно являются клещ, тля и другие сосущие вредители.

Меры борьбы: удаление и сжигание растений вместе с луковицей. Вредителей у лилий сравнительно мало, но и с ними необходимо вести борьбу, т. к. они тоже могут принести значительный вред. Одни вредители повреждают надземные части растений, высасывая сок, другие поселяются в луковицах.

Тля. Наиболее распространенный вредитель. У поврежденных растений ослабляется цветение.

Меры борьбы: опрыскивание лилий 0,1 %-ным раствором рогора.

Применяется также 0,3-0,5%-ный тиофос (опрыскивания повторяют через 6-8 дней).

Луковичный клещ. Малозаметный светло-желтый, почти прозрачный вредитель размером 0,2-0,8 мм. Повреждает донце и чешуйки в нижней части луковицы, а также разрушает корневую систему, что приводит к гибели растений. Наличие небольшого количества этих вредителей на участке приводит к сильному ослаблению луковиц, вследствие чего они хуже переносят низкие температуры зимой, дают меньшее количество цветков на стебле, а рост самого стебля замедляется.

Меры борьбы: перед посадкой луковицы протравливают 0,2-0,25%-ным рогором в течение 50-60 минут.

Надземная часть лилий иногда страдает от трипсов, паутинного клещика. Меры борьбы с ними те же, что и при борьбе с другими вредителями.


Лилии:   биологические особенности,   агротехника,   болезни и вредители,   наиболее распространенные сорта,   фото.
ГЛАВНАЯ

ВЕСНА
 Крокусы
 Гиацинты
 Нарциссы
 Тюльпаны

ЛЕТО
 Пионы
 Лилии
     » Биологические
        особенности

     » Агротехника
     » Болезни
        и вредители

     » Наиболее
        распространенные
        сорта

     » Фото

 Гладиолусы

ОСЕНЬ
 Георгины
 Хризантемы

 Выгонка цветочно-
 декоративных
 растений
 Использование
 цветов в озеленении

 Срезка цветов,
 их хранение и
 транспортировка

 Использование
 цветов в интерьере
Фото цветов

Карта сайта

 

 

  
http://flora-5.narod.ru/

Используются технологии uCoz