Гиацинты
ценятся за декоративные качества цветков и аромат, которые они не
теряют и
после выгонки. Для выгонки используются крупные, диаметром не менее 5
см и
весом 80-90 г, хорошо вызревшие, плотные луковицы с неповрежденным
донцем. Для
получения цветущих растений к 1 января луковицы гиацинта выкапывают
раньше
обычного срока и просушивают в течение трех дней. Отобранные луковицы
первые
две недели хранят при температуре 30°С и влажности воздуха
70-80% в хорошо
проветриваемом помещении, затем три недели - при температуре
25,5°С. До начала
сентября поддерживают температуру 23°С. Перед посадкой, которую
проводят 5-10
октября, температуру снижают до 17°С.
Для
получения цветов к началу февраля луковицы выкапывают в обычные сроки и
выдерживают при температуре 25,5°С, затем с 1 сентября до
посадки (первой
декады октября) - при 17°С.
|
Если
цветение планируется на март - начало апреля, луковицы после уборки в
обычные
сроки месяц, до 1 октября хранят при 25,5°С, затем температуру
снижают до 17°С.
Посадку производят в первую - вторую декаду октября.
Период
охлаждения и укоренения гиацинтов длится 10-12 недель при температуре
5-9°С. За
две недели до намеченного срока цветения, когда высота ростков
достигнет 6-8
см, гиацинты переносят в помещение с температурой 10-140С
и
постепенно приучают к свету. В начале бутонизации растения выставляют
на
светлые места, повышают температуру до 20-250С,
а затем в начале
цветения снижают до 10-15°С.
Срезают
цветы в полураспустившемся состоянии. После того как листья высохнут,
луковицы
гиацинтов выкапывают, сушат и хранят до осенней посадки. Бывает, что
после
выгонки получают луковицы высокого качества, которые можно использовать
повторно.
Гиацинты
легко поддаются выгонке, но наибольший эффект при этом дают сорта
Амстердам
(темно-розовый), Анна Мария (светло-розовый), Аметист
(сиреневый), Дельфт Блю
(синий), Карнедж (белый), Л'Инносанс (белый), Леди Дерби
(светло-розовый),
Остара (синий), Эрос (розовый) и др.
|