Процесс
подготовки луковиц нарциссов к выгонке относительно прост. Для выгонки
отбирают
одно- и двухвершинные луковицы диаметром 4-5 см, весом 70-80 г.
Для
ранней выгонки (к 1 января) луковицы выкапывают на месяц раньше
обычного –
когда начинают отмирать корни, но листья еще зеленые. Очищенные от
старых
чешуй, корней просушенные луковицы в течение четырех дней выдерживают
при
температуре 34°С, затем две недели - при 17°С и,
наконец, до первой декады
октября (время посадки) - при 9°С. Лучшие сорта для ранней
выгонки – Баррет
Браунинг (белый с оранжевой коронкой), Голден Харвест (желтый), Карлтон
(желтый) и др.
Луковицы,
предназначенные для средних сроков цветения (февраль-март),
выкапывают в
обычные сроки, когда листья полегают и начинают желтеть. После просушки
и
сортировки луковицы выдерживают до
начала сентября при 17°С, затем до 1 октября - при 9°С.
Высаживают в первых
числах октября.
Для
средней выгонки
используют сорта Баррет Браунинг (белый с оранжевой коронкой), Карлтон
(желтый), Mayнт-Худ (желто-кремовый), Голден Харвест (желтый)
и др.
При
выгонке цветов к 1
апреля луковицы после уборки хранят до самой посадки при температуре
17°С. Их
высаживают 15 октября.
|